Текст 1.
- имущественное
- неравенство статусных групп
- политическая власть
1.Вебер выделил 3 компонента неравенства:
Имущественное неравенство, т е существование в социальной структуре бедных и богатых.
Неравенство статусных групп, т е группы людей в социальной структуре, которые пользуются неодинаковым почетом и уважением, причем в одну и ту же статусную группу могут входить люди разного достатка.
Неравенство статусных групп, т е группы людей в социальной структуре, которые пользуются неодинаковым почетом и уважением, причем в одну и ту же статусную группу могут входить люди разного достатка.
Политическая власть, т е умение человека вести определенную политику, невзирая на возражения со стороны некоторых людей.
2.На мой взгляд причина социального неравенства не состоит конкретно в богатстве, статусе или способностях человека. Это три понятия, которые как вместе, так и отдельно друг от друга могут составлять неравенство. Но в наше время богатство играет роль важнее статуса и способностей человека. Ведь наличие денег заранее определяет твой престиж, а также шансы на успех. Если ты имеешь при себе достаточную сумму , то ты сможешь себе купить все что угодно, в том числе и статус, и влияние, лишь заплатив определенную сумму.
Текст 2.
1. Автор текста четко разделяет все население России на социальные слои: верхний, средний, базовый, нижний, "социальное дно"по таким критериям, как профессионально-трудовые навыки, материальный доход, а также власть. Действительно, в современном обществе видно четкое разделение на данные слои в зависимости от постоянных доходов человека, влияние одних людей на других, умения направлять в нужное русло свои навыки и профессиональные качества. Так, например, создав свою компанию предприниматель(средний социальный слой) нанимает себе рабочих(базовый социальный слой), имеющих определенные профессиональные навыки, Предприниматель выступает в этом случае как работодатель, следовательно имеет определенную власть над рабочими, по крайней мере выплачивая за работу зарплату.
2.Я считаю, что возможно. Примером можно взять человека, родившегося в деревне, который пол-жизни провел, копая в поле картошку, а в один момент открыл в себе талант художника. Талант его оценили и теперь про картошку речи больше не идет, рисует картины, которые покупают у него за огромные деньги.
Конкретным примером можно взять Генна́дия Никола́евича Ти́мченко. Родился он в семье военнослужащего. Закончил Ленинградский Военно-механический институт по специальности инженер-электромеханик. Начал свою карьеру сменным мастером цеха на Ижорском заводе — занимался производством электрогенераторов для атомных электростанций. Затем он стал заместителем директора государственного внешнеторгового объединения «Киришинефтехимэкспорт».Сейчас он российско-финский предприниматель, общественный деятель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий