вторник, 21 января 2014 г.

Цитата: " Мой патриотизм - это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других." (Махатма Ганди)
Основная проблема, поднятая автором, актуальность, смысл высказывания
Проблема, поднятая автором высказывания актуальна по сей день. Актуальна она и конкретно для нашей страны. Патриотизм вообще -любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Многие из нас пытаются быть патриотами. Но наша страна много национальна, поэтому и по сей день возникает огромное количество конфликтов между нациями. Одна нация зачастую пытается поставить себя выше другой нации, забывая о том, что все мы равны и все служим во благо родины. Также если рассматривать какие-то отдельные государства, там тоже присутствует нетерпимость наций, а самое ужасное, что нация, возвышающая себя, пытается эксплуатировать другие нации, хотя не имеет на это права. 
Бесспорно, нужно гордиться обычаями и традициями своей нации, но при этом не возвышать ее над другими и проявлять терпимость.

В России действия, направленные на возбуждение межнациональной или межрасовой вражды признаются преступлениями против основ государственного строя и безопасности государства.
Статья 29 Конституции Российской Федерации гласит, что
Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Автор высказывания: Махатма Ганди: один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.

Основные понятия: патриотизм, национализм,эксплуатация, терпимость.

Примеры: 


  • преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны.
  • В Мавритании до сегодняшних дней существует рабство. Рабство особое – «семейное». Здесь власть принадлежит белым маврам  арабам-хасанам. Каждая арабская семья владеет несколькими семьями афромавританцев  харатинов. Семьи харатинов передаются в семьях мавританской знати по наследству на протяжении столетий. Невольникам поручают самые разные работы – от ухода за скотом до строительства. Но самый прибыльный вид рабского бизнеса в этих краях – продажа воды. С утра до вечера харатины-водоносы  развозят по городам тележки с большими флягами, зарабатывая в день 510 долларов – очень неплохие деньги для этих мест.




Комментариев нет:

Отправить комментарий